Элирия
Надо жить, пока не устал, и любить, пока не остыл! ©
В очередной раз про театр. Как будто ничего больше не происходит в жизни.

Устроила шалость и венское мюзикловое турне: положа руки на сердце - честно поехала на мюзиклы, все остальное прилагалось.
Возила с собой диктофон, но - тадааам! - забыла его оба раза в номере.

"Шиканедер" миленький и простенький. Спасибо за гендерно-нейтральное название, потому что истоия скорее не про постановщика "Волшебной Флейты" Эмануэля Шиканедера, а про его жену Элеонору. Я вообще, думаю, что надо было назвать Schikaneders. Но подозреваю, что они не нашла достаточно популярную девочку, поэтому и пустили всю рекламу на Марка Сайберта, потому что он красивый, сексуальный и после Элизабет достаточно известен.
Нам очень не повезло. Сайт Сайберта обещал нам Сайберта, но он в среду (как я тут выяснила) заболел и с учётом субботнего концерта в Штутгарте на сцену в пятницу не вышел. А дублёр у него никакой. Настолько нехаризматичных актёров я давно не видела. А тут была нужна харизма, к тому же мужское обаяние, ну и хотя бы приятная внешность. А так было непонятно, чего на него все бабы вешаются.
Элеонора Шиканедер у нас тоже была не премьерная, но тут как раз я довольна. Очень милая Франциска Шустер, которую я помню по Моцарту прошлогоднему (не была, смотрела запись). Сыграла и спела она замечательно, очень понравилось. Вообще хочу сказать, что Элеоноре на редкость не везло с мужиками в жизни. Один бабник и мудак, второй нытик и нюня, к тому же умер рано. С первым она снова сошлась, любовь-морковь и даже на первое место её поставил... Но вот серьезно, насколько его хватит? На пару месяцев? Пару лет? И все вернётся на круги своя.
Сейчас немного жалею, что не купила диск. Ладно, надеюсь, записи появятся ещё.
Ну и отдельная гордость (гордость ли?). Тексты, конечно, простенькие, но на слух и с английским подстрочником я поняла где-то 95% мюзикла.

В "Эвите" играет Сэрич. Он последние пару лет максимально близкое в понятию любимого актера, что есть в моей жизни. Хотя я ни разу не видела его вживую...) Поэтому я вообще не сомневалась, что надо идти.
Скажу честно, я не ожидала, что он будет у нас играть. Состава и новостей не было, но я бы больше удивилась, если бы он был. Поэтому увидев не ту фамилию в бумажке, я слегка взгрустнула, но после ужаса-вместо-Сайберта была готова ко всему.
Кроме того, что мне безумно понравится мальчик-дублёр Сэрича...)))
С "Эвитой" все сложнее. Во-первых, это Уэббер и Райс. Во-вторых, это красивый художественный перевод Кунце. В общем, текстов я поняла процентов 40%. Невозможность соотнести то, что слышишь, и то, что читаешь, подкосила мои силы. Плюс на сценах с Че (да почти весь мюзикл, блин!) я не могла оторвать глаз от собственно Че. В-третьих, я так и не поняла, зачем это все. Даже не какую мысль несёт этот мюзикл (байопики вообще редко что-то куда-то несут), а в чем конфликт и проблематика. Я, видимо, что-то не поняла, но сюжет высосан из пальца, у Эвиты не было особых проблем. Ну спала она в молодости с кем попало, зато потом вышла замуж и остепенилась. Ну умерла от рака в молодости - на она первая, не она последняя. В общем, Эва Перон и её история оказались мне слегка по барабану.
Но это не отменяет великолепной музыки, красивых декораций и отличных актерских работ.
Пожалуй, самой слабой ролью оказался Перон - муж Эвиты и диктатор Аргентины. Жаль, что эту роль уже не играет Борхерт, его бы я посмотрела с удовольствием. А Феликс Мартин не впечатлил, если только послужным списком.
Эвиту играла Катрин Мерлинг. Невысокого роста, но внутренняя сила у неё была потрясающая. У неё необычный голос, но когда привыкнешь - очень нравится. Хотелось, конечно, посмотреть Маржан Шаки в этой роли, но надо было ехать в октябре.
В роли Че вышел некий Фабио Дисо. Он смазливый, но без противность, поющий, играющий и главное - очень хот. Женская часть ему на поклонах рукоплескала - включая меня, конечно. Голос у него слегка похож на голос Сэрича. Ему необычайно идёт костюм. В общем - если тебе понравился никому неизвестный 23хлетний мальчик, к тому же дублёр главное звезды мюзикла - страдай, неудачница. Информации о нем раз-два и обчелся, страничка на фейсбуке полупустая, инстаграмма нет, записей по тегу кот наплакал, а вк вообще ни одного упоминания. Все как я люблю - моё увлечение элитарно xDD
Дома села смотреть версию Эвиты из Бадена с Маей Хакворт и Борисом Пфайфером (нежно любимый мною Фюрст из венского РиДжа), посмотрела один акт, поняла, что венская постановка интереснее.
И наконец-то расслышала точную строчку из песни и нашла немецкое либретто. Пока провести входные с вордом и словарём!
Или скачать фильм с Мадонной и не мучаться.

В общем, мир венских мюзиклов прекрасен.
Как и вся Вена. Но это совсем другая история;)

@темы: Wenn das Schicksal dich ereilt, Девичье, Друзья, Поездки